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육아

임신중에 섭취하면 안되는 음식들과 그 이유

by CleanHub 2023. 4. 17.
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임신 기간 동안, 여러분과 여러분의 아기가 건강한 성장과 발달에 필요한 적절한 영양을 섭취하고 있는지 확인하기 위해 여러분의 식단에 세심한 주의를 기울이는 것은 필수적입니다. 균형 잡힌 다양한 식단을 먹는 것이 중요하지만, 임신 중에 피해야 하거나 제한해야 하는 특정한 음식들이 있습니다. 이러한 음식들은 산모나 발달 중인 아기의 건강에 위험을 줄 수 있습니다. 이 글에서는 임신 중에 피해야 할 8가지 음식과 그 이유에 대해 설명하겠습니다.

날고기 또는 덜 익은 고기

쇠고기, 돼지고기, 가금류를 포함한 날고기 또는 덜 익힌 고기는 대장균, 살모넬라, 리스테리아와 같은 해로운 박테리아를 포함할 수 있습니다. 이 박테리아들은 엄마와 발달 중인 아기 모두에게 위험할 수 있는 음식 매개 질병을 일으킬 수 있습니다. 이러한 박테리아에 감염되면 신생아에게 유산, 조산, 사산 또는 심각한 질병을 일으킬 수 있습니다.

감염의 위험을 줄이기 위해, 임산부들은 날고기나 덜 익은 고기를 피해야 합니다. 고기는 적어도 화씨 165도의 내부 온도까지 완전히 익혀야 합니다. 날고기를 취급한 후 손과 식기를 깨끗이 씻는 등 식품 안전 습관을 잘 실천하는 것도 중요합니다.

날달걀 또는 덜 익은 달걀

날달걀이나 덜 익은 계란은 식중독을 일으킬 수 있는 박테리아의 일종인 살모넬라를 포함할 수 있습니다. 살모넬라균 감염의 증상에는 메스꺼움, 구토, 설사, 발열, 복부 경련이 포함됩니다. 임산부의 경우 살모넬라균 감염으로 심각한 탈수와 조산이 발생할 수 있습니다.

살모넬라균 감염의 위험을 줄이기 위해, 임산부들은 날것이나 덜 익은 계란을 먹는 것을 피해야 합니다. 이것은 집에서 만든 시저 드레싱, 집에서 만든 마요네즈, 생 쿠키 반죽과 같이 날 것이거나 덜 익은 달걀을 포함한 음식을 포함합니다. 흰자와 노른자가 단단해질 때까지 계란이 익도록 하는 것도 중요합니다.

특정한 종류의 물고기

생선은 아기의 뇌와 눈의 건강한 발달에 필수적인 단백질과 오메가 3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 하지만, 어떤 종류의 물고기들은 발달 중인 아기의 신경계에 해로울 수 있는 높은 수치의 수은을 포함할지도 모릅니다. 높은 수준의 수은은 또한 발달 지연, 학습 장애, 그리고 다른 신경학적 문제의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

수은 노출의 위험을 줄이기 위해, 임산부들은 수은이 높은 특정한 종류의 생선을 먹는 것을 피해야 합니다. 이것들은 상어, 황새치, 왕고등어, 그리고 타일피쉬를 포함합니다. 임산부들은 또한 일주일에 6온스 이상의 참치 통조림 섭취를 제한해야 합니다.

대신에, 임신한 여성들은 연어, 메기, 새우, 그리고 참치 통조림과 같이 수은 함량이 낮은 생선을 선택해야 합니다. 식중독의 위험을 줄이기 위해 생선을 철저히 요리하는 것도 중요합니다.

살균되지 않은 유제품

생우유와 생우유로 만든 치즈와 같은 살균되지 않은 유제품은 리스테리아, 살모넬라, 그리고 대장균과 같은 해로운 박테리아를 포함할 수 있습니다. 이 박테리아들은 엄마와 발달 중인 아기 모두에게 위험할 수 있는 음식 매개 질병을 일으킬 수 있습니다.

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감염의 위험을 줄이기 위해, 임산부들은 살균되지 않은 유제품을 먹는 것을 피해야 합니다. 대신, 그들은 저온 살균된 유제품을 선택해야 하는데, 이것은 해로운 박테리아를 죽이기 위해 높은 온도로 가열되었다는 것을 의미합니다.

가공육

델리 고기, 핫도그, 소시지와 같은 가공육은 리스테리아와 같은 해로운 박테리아를 포함할 수 있습니다. 이 박테리아들은 엄마와 발달 중인 아기 모두에게 위험할 수 있는 음식 매개 질병을 일으킬 수 있습니다. 임신 중 리스테리아 감염은 신생아에게 유산, 사산 또는 심각한 질병을 초래할 수 있습니다.

감염의 위험을 줄이기 위해, 임산부들은 가공육 섭취를 피해야 합니다. 만약 여러분이 가공육을 먹는 것을 선택한다면, 그것들이 적어도 화씨 165도의 내부 온도로 가열되도록 하는 것이 중요합니다. 여러분은 또한 미리 포장된 고기 대신에 갓 조리된 고기를 선택할 수 있습니다.

카페인

카페인은 태반을 가로질러 아기의 심박수와 호흡에 영향을 줄 수 있는 자극제입니다. 임신 중 카페인 섭취의 높은 수준은 낮은 출생 체중과 조산과 관련이 있습니다. 게다가, 카페인은 임신 중에 필수적인 영양소인 철분의 흡수를 방해할 수 있습니다.

카페인과 관련된 합병증의 위험을 줄이기 위해, 임산부들은 하루에 카페인 섭취량을 12온스 커피 한 잔에 해당하는 200mg 이하로 제한해야 합니다. 카페인이 차, 초콜릿, 그리고 일부 탄산음료와 같은 다른 음식과 음료에서 발견된다는 것을 기억하는 것도 중요합니다.

알코올은 태아 알코올 증후군을 포함하여 발달 중인 아기에게 심각한 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 태아 알코올 증후군은 평생 지속될 수 있는 신체적, 지적 장애를 일으킬 수 있습니다. 임신 중에는 안전한 양의 알코올이 없으며, 임산부는 술을 완전히 피해야 합니다.

만약 여러분이 알코올 중독으로 고생하고 있다면, 임신하기 전에 도움을 구하는 것이 필수적입니다. 이미 임신 중이고 알코올 중독으로 어려움을 겪고 있다면 즉시 의료 기관에 문의하여 필요한 도움과 지원을 받으십시오.

수은섭취가 높은 물고기

어떤 종류의 생선은 임신 중에 먹어도 안전한 반면, 어떤 종류의 생선은 발달 중인 아기의 신경계에 해로울 수 있는 수은이 높습니다. 높은 수준의 수은은 또한 발달 지연, 학습 장애, 그리고 다른 신경학적 문제의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

상어, 황새치, 왕고등어, 그리고 타일피쉬를 피하는 것 외에도, 임신한 여성들은 참치 스테이크와 알바코어 참치와 같은 다른 수은 함량이 높은 생선의 섭취를 제한해야 합니다. 대신에, 임신한 여성들은 연어, 메기, 새우, 그리고 참치 통조림과 같이 수은 함량이 낮은 생선을 선택해야 합니다.

임신 중에는 여러분과 여러분의 아기가 건강한 성장과 발달에 필요한 적절한 영양을 섭취하고 있는지 확인하기 위해 식단에 세심한 주의를 기울이는 것이 중요합니다. 날고기 또는 덜 익은 고기, 날고기 또는 덜 익은 달걀, 특정 종류의 생선, 살균되지 않은 유제품, 가공육, 카페인, 알코올 및 고수은 생선을 포함한 특정 음식은 임신 중에 피하거나 제한해야 합니다.

건강하고 균형 잡힌 식단을 따르고 이러한 음식들을 피함으로써, 여러분은 여러분과 아기 모두의 건강과 행복을 보장하는데 도움을 줄 수 있습니다. 만약 여러분이 임신 중에 식단에 대해 질문이나 걱정이 있다면, 의료 기관에 문의하세요.

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